招商·南通滨江规划馆

 

项目概况

项目地点 | 中国·南通

业主单位 | 招商蛇口南通公司

设计面积 | 1788平方米

室内设计 | 深圳31设计

 

光与影、柔和的曲线,人与自然相融,让室外与室内之间自由生长,协调共生,打破原有的界限,刻画临江的生活向往。

 

滨江规划馆位于滨江城市——南通,与江、水、城、林浑然一体。项目从内到外体现着自然景观和实用功能的完美结合,达到了虚与实,光与影,文化与人文,建筑与环境的交融,通过人与空间及自然的一次跨界对话,描画“一江秋水烟波荡漾,两岸秋山袅娜迎人”的动人意境,演绎了曲水万象、轻盈与意趣的绝美江景,呈现一个时代对自然生活的向往。

 

31设计,从建筑景观室内整体化全方位考虑设计,取意长江流动韵意,呼应建筑流动线型设计,将观景、漫步的体验延续至室内,纳入室外花园的四季变幻及自然元素,达成情景共融。以强烈的流线造型渲染现代自然优雅的空间氛围,把流动艺术之美发挥到极致,弱化室内外的界限,带来无边界的有机整体感。空间光与影、虚与实、材质的对比与精致细节的打磨,让人在与空间共处中产生共鸣。

 

自然品质 · 艺术流动

生活、自然、社会充满了“弧线”,抑或是优美的弧线,抑或是曲折的“弧线”。相同的是轮回,不同的是风景,高于生活,再回到生活。

 

入口到达前厅,左右两边围合的弧形墙面,犹如展开怀抱礼宾,呈现尊贵感及礼仪感。入口正对面的整面玻璃,最大化地将室外庭院景观纳入室内空间,形成了“前厅堂后庭院,先礼序后自然。”的传统仪式感。

 

弧形墙面向内延伸,树干向上生长,自然的元素悄无声息的蔓延着,智能的屏幕传递着招商筑造美好生活的百年理念,历史与自然总是在漫长时间中慢慢沉淀累积,成就更好的结果。

 

面向长江,一曲婉转悠扬的钢琴乐曲,让人寻找内心的静谧感受,融入自然的花香鸟语,建造一个于自然间休憩的城市展厅。

 

木与石,自由组合,光与影在其中跳跃,营造室内花园意境,模糊内外边界,增强人与空间及自然互动。

 

城市规划沙盘顶面将自然光引入室内,形成独具特色的“时光之眼”,大面的玻璃窗突出室外风光,室内光影与虚实的的变化,让人与空间自然生长。


“时光之眼”的设计,由天花中空及流动向上的变化组成,提升空间的层次感及立体感,寓意着在时光的隧道中播种美好,于江边欣赏每个日出日落,用心感悟潮起潮落,用心聆听花开花谢,还原生命的本真,感受生活的美好。

 

温润木饰面将明亮的光线调节得更为柔和,整体空间营造出轻盈舒适的氛围,多层次阶梯阅读形式的运用,让人惬意而又安闲地享受美妙的读书时光。

 

进入沙盘区域,一切设计,造型及材质都在精心考量光影与线条的流动,简约却不简单。圆弧形的天花设计,与圆形的沙盘模型上下呼应,于空间中产生对话,将人们的内心带入宁静与远方,中心的项目沙盘则将人们对于家的愿景浮现。

 

现代建筑美学的结构主义与功能主义相结合,以高大的书墙为隔断,搭配高品质的沙发组,强化了视觉层次感,以国际的质感打造城市会客厅。

 

现代精致的水吧洽谈区,以现代的设计手法勾勒空间结构,用细节处理表达情感,同时促进人与人之间的交流。

 

设计团队思取大自然的变幻与组合,结合美好生活的感受与憧憬,将每一个设计环节放到更大的场域和优美场景中去考虑,达到室内外的融合,形成一个连续流动的空间秩序,呈现出展示、洽谈、办公、休闲等多维度的功能分区,打造一个空间尺度成熟,高雅自然的艺术之所。